勾儿茶属战小勾儿茶属(鼠李科)的果真及种子状态钻研及其体系学意思

  正在扫描电镜和剖解镜下研究鼠李科(R.

  正在扫描电镜和剖解镜下研究鼠李科(Rhamnaceae)勾儿茶属(Berchemia)和小勾儿茶属(Berchemiella)共17种动物的果实和种子形态。成果表白:小勾儿茶属的核果1室,具1枚种子,勾儿茶属大大都种的核果2室,每室具1枚种子,但多叶勾儿茶(B.polyphylla)的核果1室较大,具1枚种子,另一室较小而没有种子,该种可能是毗连勾儿茶属和小勾儿茶属的两头类群。这两个属的种子外形凡是为犯警则长卵形,种皮纹饰可划分为滑腻或几乎滑腻、具不较着或稀少的条纹以及具较着的条纹或沟这三品种型。种皮纹饰的差别对这两个属属下品种的划分具有必然的意义。会商了取前人研究成果分歧之处和可能的缘由。

  操纵化学药剂赤霉素、硼砂和磷酸二氢钾对巨峰、黑奥林、红富士3个葡萄品种进行处置试验,成果表白:赤霉素、硼砂和磷酸二氢钾对巨峰葡萄有提早成熟和推进无核化的结果,对黑奥林、红富士等品种也有座果率增高、推进长果膨大和含糖量添加的感化.

  以刺梨品种贵农5号为材料,对其果实发展发育纪律及内源激素含量动态进行了察看测定,成果表白,刺梨长果花托中GA1+3、IAA和ZRs含量高,随长果发育,花托中GA1+3、IAA和ZRs含量下降;种子内GA1+3和IAA含量随种子发育而增…

  嫁接瓜果实发育过程中,叶内蔗糖含量和干物质堆集显著高于自根瓜,自根瓜和嫁接瓜的叶中蔗糖含量取酸性酶(AI)、蔗糖磷酸合酶(SPS)活性均呈显著正相关;嫁接瓜果实中蔗糖含量显著低于自根瓜,SPS活性和果实中糖分的跨液泡膜运输能力亦较…